mercoledì 1 maggio 2013

Il ragù come piace a me

Se chiedessimo a 1000 persone la ricetta del ragù avremmo sicuramente 1000 ricette diverse, ogni famiglia ha la sua ricetta, la sua variante, quella che scriverò di seguito è la ricetta del ragù come piace a me...



Ingredienti:
500 gr di polpa di manzo macinata
700 ml di passata di pomodoro
40 ml di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere d'acqua
1 cipolla (io preferisco la cipolla di Tropea)
1 gambo di sedano
1 carota piccola
2 spicchi d'aglio
60 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale grosso
pepe nero q.b.

Tempi:
preparazione 20 minuti
cottura 3 ore circa

Tritare la cipolla, l'aglio, il sedano e la carota, porre sul fuoco un tegame a bordi alti con l'olio, quando sarà caldo unire le verdure e lasciarle soffriggere 5 minuti mescolando di tanto in tanto; a questo punto unire la carne di manzo macinata, romperla con un cucchiaio e lasciarla rosolare leggermente,




aggiungere il vino e mescolare, dopodiché aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro sciolto nell'acqua e mescolare, aggiungere sale, pepe, coprire con il coperchio e portare a bollore, a questo punto abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto.





Oggi ho deciso di utilizzare il ragù per condire delle pappardelle fresche preparate con 400 gr di farina "00" (io ne utilizzo inizialmente 370 gr poi aggiungo l'altra farina se necessaria e 4 uova intere (circa 200 gr).
Impastare la farina con le uova e lavorarle il tutto per circa 15 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, a questo punto avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti, dopodiché stendere la sfoglia, raggiunto lo spessore desiderato infarinarla bene, arrotolarla e tagliare le pappardelle larghe circa 1 cm, srotolarle e creare dei nidi di pappardelle e porli su una retina pere far asciugare la pasta (se non avete una retina potete poggiare la pasta su un foglio di carta forno ben infarinato)





cuocere le pappardelle 4 minuti in acqua bollente salata e condire con il ragù!!!


Alla prossima ricetta...

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